набор 3D-принтер Prusa i3

Идеей покупки 3D-принтера я загорелся давно. Практически сразу как они были анонсированы. Ну вернее 3D-принтеры то существую уже достаточно давно, но в бытовом секторе они появились относительно недавно. И началось все с модели Rep Rap. первые репрапы были на вид очень страшные, собирались наполовину из строительных материалов (шпилек и болтов) и на половину из напечатанных на другом принтере пластиковых деталей. Оставалось лишь добавить шаговых двигателей, HotEnd и управляющую электронику. Вот как раз те детали которых не купишь в обычном магазине и составляли основную часть денежных затрат. Готовые модели с момента появления RepRap на слуху у обывателей и практически до прошлого года стоили достаточно существенно. цены были, да и остаются в районе от 5000 до 1000 долларов. К заветной отметке в 300 баксов цена никак не хотела опускаться. Появлялись какие-то проекты на Kickstarter’е но все это было не то.
И вот, наконец, волна 3D-принтеров дошла и до китайских производителей. Появилась компания которая поставила на поток наборы «собери сам» 3D-принтеров по очень выгодной цене: 300-270 долларов.

Эх если бы не курс

Если бы не курс цена была бы вообще шикарной. Я заметил этот набор когда он стоил $300 и положил к себе в желаемые для покупки. И однажды с очередным письмом о снижении цен в списке желаний я увидел что стоит он теперь $275. Решено – надо брать. На тот момент продавец еще давал купоны на $5 для покупок свыше $200, чем я и воспользовался. Оплатил. И началось томительное ожидание.

Пока ждал посылку, перечитал практически всю информацию о этой модели и много сопутствующей. Выяснил, что многие жалуются на плохой нагрев стола из-за тонких проводов питания, что стол так же лучше дополнительно снизу теплоизолировать, ну и т.д. Я приобрел пробковый коврик и хорошие автомобильные провода в силиконовой оплетке, заказал запасных частей в другом магазине, а так же взял набор пластика на попробовать (12 различных материалов).

посылка

Спустя чуть больше месяца посылка была у меня. Как она ехала – отдельная история. Весь путь она проделала в грузовике. А основную транспортную нагрузку упаковка получила в Китае и вероятно на границе с Россией. Китайцы нашли способ сэкономить на доставке крупногабаритных и тяжелых грузов. Доставляет все компания CTR-Land Pickup. Везут обычными грузовиками до Читы. Причем в грузополучателе значитесь совсем не вы и проблемы с таможней вам на границе с Китаем решать не прийдется. Дальше в России посылку принимает уже местный человек с кем достигнуты договоренности и передает её в компанию ПЭК где указывает город местоназначения, вашу Фамилию и Имя + сотовый телефон, куда Вам приходит вся нужная информация от ПЭК и по этим данным Вы уже получаете посылку. Удобно )))
повреждения

В общем посылке досталось, о чем были отметки в квитанции от ПЭК, которые были оформленный при получении ими груза. И по началу я переживал за крупные детали из оргстекла. Уже видел несколько обзоров людей кому не повезло. Но это было давно и по началу груз не так хорошо паковали как сейчас.
еще замятости

Упаковано все на славу, вместо рассыпающегося старого пенопласта теперь используют вспененный полиэтилен, что многократно повышает шансы на выживание упакованного товара.

внутри упаковки

Внутри упаковки пространство оформлено по типу ударопрочных боксов для техники, где под каждый элемент формируется форма из отрывных квадратов. Честно говоря впервые вижу подобного плана упакованный товар и это мне очень понравилось.

внутреннее убранство коробки

Кстати несмотря на хорошую упаковку самого набора, катушки с пластиком лежат просто у стенки. На вид с ними все вроде ОК. Но на днях распечатал одну и понял что соединение двух половинок стен катушки треснуло из-за чего катушка разваливается и не может быть использована на держателе того типа что идет в комплекте. Но об этом позже.
2 катушки с пластиком и кабели питания

на упаковке есть список того что в комплекте, удобно

Набор укомплектован весьма неплохо, есть абсолютно все что нужно для сборки. Положили даже жесткую оплетку для проводов и набор инструментов от шестигранников до ключика под гайки М8.
Есть запасные элементы в виде дополнительного термистора для измерения температуры а так же после сборки осталось много винтов под шестигранник, что очень порадовало. Но я что-то опять забегаю вперед.

Вся рама собирается из акриловых деталей вырезанных лазером.

акрил

Основной элемент конструкции + стол с подогревом:


Итак приступаем к сборке, в комплекте идет диск на котором есть все нужное ПО и видеоинструкции с молчаливым китайцем. В первом ролике даже есть какая-то музыка, в остальных на фоне слышно звуки Китайского города Шеньчжень 🙂 В принципе все понятно и лекго, а детали не требуют допилинга, подходят друг к другу идеально.

собираем...

вертикальная направляющая на подшипниках

В особо ответственных местах я резьбовые соединения сажал на фиксатор резьбы:

Комплектные шестигранники с достаточно длинной ножкой, плюс на длинном конце есть типа шарика, что позволяет закручивать винты не только держа строго вертикально инструмент, но и с отклонением. После нескольких элементов где я старался затянуть потуже, заметил, что шестигранник проскакивает в головке винта. Сначала хотел взять нормальных шестигранников, но потом подумал что это неплохая защита от «перетягов», ведь акрил может легко потрескаться если его перетянуть, в общем получается подобие динамоключа, да и затяжка в принципе нормальная выходит.

 

Как видите вертикальная ось позиционируется путем перемещения латунной гайки по трапецивидному винту вдоль 8мм направляющих:

Такое решение намного лучше чем простые строительные шпильки и гайки и дает достаточную точность и стабильность для данной конструкции.

Hotend или горячий конец 😎 достаточно продвинутый и вроде бы сделан по прообразу и подобию E3D 6-го поколения. Крепится алюминиевой скобой с возможностью быстрого снятия. Позже мне это очень помогло.

Кстати тут же применяются 2 единственные напечатанные детали, для крепления вентилятора охлаждения радиатора:

Сделаны они из PLA пластика. Сделаны достаточно качественно, но по возможности я их заменю и нужно, наверное модернизировать конструкцию, так как вентилятор дует сразу на всё, не только на радиатор. Почему эти детали напечатаны а не вырезаны так же из акрила? Я думаю потому что тут помимо формы в одной плоскости есть пара отверстий в другой. В акриле пришлось бы сверлить эти отверстия а тут готовое изделие сразу после производства.

 

За перемещение каретки по оси Z отвечают 2 шаговых двигателя NEMA-17.

Вообще тут используется 5 шаговых двигателей: два на ось Z, по одному на X и Y + один на экструдер.

Печать по оси Y реализована путем перемещения стола при неподвижной в этой плоскости каретке, стол двигается по двум 8мм направляющим.

А в движение его приводит все тот же шаговый двигатель через ремень.

Кстати фиксация ремня + его натяжитель сделаны очень грамотно. Регулировать натяжение ремня очень легко, нужно всего лишь покрутить гайку. Не стоит сильно натягивать ремни, это приведет к плохой печати. Про это я вычитал на форумах. Натяните ремень, но не как струна.

сам механизм натяжения ремня оси Y

Теперь собираем держатель катушки пластиковой нити. Эта конструкция мне очень нравится: она лаконична, не занимает много места и весьма привлекательна внешне.

В таком держателе катушка просто опирается торцами в подшипники и свободно крутится.

Однако несмотря на все плюсы и прекрасный внешний вид, у такого держателя есть и минус. Например катушки которые шли в комплекте уже не крутятся свободно так как намотаны они до краев и там просто нет выступающих элементов. Да и одна катушка у меня разваливается, значит ее уже просто так не поставить.

Кстати сам пластик, который китайский весьма неплох. Я сразу брал ABS чтобы делать вещи посерьезнее, например некоторые запчасти для машины. PLA для таких вещей не подходит, да и срок службы у него, думаю года два — три, потом он становится хрупким и может начать крошиться от нагрузки. Так вот, китайский пластик не все хвалят и за пару дней до получения принтера я купил, как мне казалось лучший пластик PLA FL33. Но на поверку он у меня не пошел, экструдер проталкивал его с трудом даже на 230 градусах и результат не всегда был хороший. Возможно с соплом побольше результат будет лучше — посмотрим. А вот китайский ABS идет как по маслу и печатать им одно удовольствие.

Но вернемся к обратно к сборке. На картинке ниже – часть рамы с двигателем оси Y и концевым датчиком. Это последняя деталь которую необходимо собрать перед тем как перейти к финальной сборке рамы.

Переходим дальше. Начинаем собирать крупные узлы.


Раме придают жесткости два больших треугольных элемента и две строительные шпильки + направляющие оси Y. В принципе описывать тут больше нечего, все видно на фотографиях.

После сборки рамы, переходим к электрике и электронике. Сначала идет горячий стол. Как я уже говорил, многие замечают что штатные провода как правила не позволяют столу достаточно нагреваться. Незнаю исправлено тут это или нет. На всякий случай меняю провода на более солидные.


Полярность тут не важна, но я для красоты сделал один провод черным.

Так же к столику я добавил дополнительную теплоизоляцию снизу, для этого прикупил кусок пробки.

 

Ну вот собственно и все, остается прикрутить горячий стол, подключить все разъемы и уложить аккуратно провода.

Кстати плата тут не просто RAMPS и Arduina Mega, а уже что-то более существенное – все в одном, хотя и на той же базе, но выглядит презентабельно.

Внутри там скорее всего все та же прошивка для Rep Rap принтеров – Marlin. Кстати я нашел один недостаток, та прошивка что есть на борту не позволяет столу греться выше 90 градусов, хотя многие печатают ABS пластиком со столом на 100 градусах. Даже выставив температуру 89, вы рискуете попасть на остановку печати если температура нечаянно скаканет чуть выше 90. И тут не поможет прямое подключение питания стола к БП, отключение происходит по показаниям термистора. А без него будет трудно контролировать температуру.

 

После оклейки стола каптоновой лентой, которая идет в комплекте можнопробовать печатать.

Старенький UMPC хорошо вписывается на такой маленький столик, но увы он сильно тормозит с RepieterHost – программой которая запускает печать.
Приходится стартовать с макбука, предварительно записав файл на флешку. Кстати программы с диска я не ставил, ввиду того что там все под винду. Скачал актуальные с официальных сайтов и все заработало практически из коробки. Я даже не смотрел какие параметры рекомендуют китайцы, хотя они подробно все в скриншотах изложили.

Пробный куб:

PS спустя неделю, пока дописывал обзор выявил несколько особенностей. Нагрев стола – про него я написал уже, нужно будет что-то придумать. Пока печатаю на 80 градусах на китайском ABS и мажу стол клеевым карандашом поверх каптона. Сопло мне «вручили» 0,3 диаметра — на нем очень долго печатается что-то размерами чуть больше спичечного коробка. Жду посылки с дополнительными соплами.

Для склеивания, удаления, растворения и сглаживания ABS пластика лучше всего использовать дихлорметан. В специализированных химических магазинах он продается за 230 рублей/литр. Тогде как в магазинах про 3D принтеры литр стоит уже 1500р. Так же можно купить сверла нужного диаметра для прочистки сопла. Десяток, например диаметра 0,3 обойдется в 30 рублей, тогда как одно сверло в магазинах для 3D принтеров стоит 300. Да оно с удобным хвостом для большого патрона, но и тонким сверлом при помощи пинетки сопло вполне чистится.

Ну и не забывайте что 3D принтер это прежде всего трехосевой станок, что при должном умении и фантазии может позволить не только печатать пластиком, но об этом позже, в следующих обзорах. Мне как раз приехала первая штуковина которую я скоро попробую.


Prusa i3 на Aliexpress